Hoy 8 de mayo es el día de GOYA (melón amargo) en Japón. Por un juego de palabras de 5 que se dice GO y que representaría al mes de mayo y la de 8, YA en Japonés.
Es una típica verdura muy famosa en la Isla de okinawa (sí la del Sr Miyagi de Karate Kid) al sur de la isla principal de Japón. Con una forma muy particular parecida al pepino con ataque de acné, de sabor muuuy amargo. Pero a mi me encanta!
Un mega GOYA en las calles de Okinawa! |
Justo la semana pasada me regalaron un par y con ellos preparé el típico plato GOYA CHAMPURU (Goya mezclado). Así recuerdo cómo lo hacía mi abuela:
Goya, Cebolla, Tofu, aceite, Sal, soja, vino blanco, Katsuobushi y dashi no moto(caldo de bonito), huevos. Cantidad a ojimetro!
Saltar la cebolla bien bien rehogada en un wok
Agregar el goya cortado bien finito previamente rehogado en agua con sal para sacarle el amargor si se desea
Agregar el Tofu
Agregar dashi, soja y vino blanco o sake mejor
Batir huevos y agregar cuando el sake se haya evaporado
Y finalmente comerlo con arroz blanco bien caliente!!!
Hola! Llego a tu blog googleando tu nombre. Recién vi el reportaje en LaNación+. Voy a consultar tu blog para que me ayude con info sobre Japón. Vamos en marzo, la época en la que florecen los cerezos.
ResponderEliminarRe lindo tu blog. Me sorprendió que estuviera alojado en Blogspot, como el mío. Siempre me lo hacen notar en forma negativa, el hecho de no tener alojado el blog en un dominio propio.
En fin, en este año voy a solucionarlo.
Saludos desde Rosario
Elisa